nik_adams: (Default)
nik_adams ([personal profile] nik_adams) wrote in [community profile] nasha_strichka2014-06-27 12:58 pm

Літературна спільнота

Надумався створити спільноту на літературну тему. Думав не довго, власне зареєстрував і все. Ось вона- http://litcom-ua.dreamwidth.org . Кому цікаво поділитися враженнями про прочитані книжки, нових авторів, написати і почитати рецензії, відгуки чи просто потеревенити на цю тему- приєднуйтеся, самому з собою якось говорити про все це не цікаво.
talliori: (Default)

[personal profile] talliori 2014-06-28 11:01 am (UTC)(link)
Отличная идея!

Заметка на полях. А вот интересно: насколько трудно создать и поддерживать плащадку типа российского Самиздата, но нашу? Чтобы любой пишущий гражданин Украины (и не только Украины, экспорт мозгов нам не помешает!) мог заливать тексты, с возможностью дискуссии с читателями, обучения. Для издателей - поиск авторов, для авторов - аудитории :) В общем, кто обитал на СИ, знает его возможности и баги.
А то получается, что огромная масса украинских авторов пишет в стол, то есть на жесткий диск :) или выкладывается на российских платформах, сотвественно, стремится к тамошним издательствам, потому что есть ощущение, будто дома ты не нужен. Нам же нужна НАША литература? На любом языке - но наша собственная?
talliori: (Default)

[personal profile] talliori 2014-06-28 11:45 am (UTC)(link)
та отож. Горит и жжотся. Надо. Я готова что-то делать, но не знаю, как подойти к вопросу, с какой стороны этого слона кушать?))
От знакомых, близких к издательствам, знаю, что эта отрасль у нас еле жива. Нерентабельно уж просто по техническим параметрам (цены на бумагу и т.д) Кое-как тлеет детская литература и бульварно-популярная. Проза пробивается единично, чудом, обычно, если автор уже "засветился".
И все заявляют, что "у нас же нет такого количества авторов, чтобы развиваться, делать серии". Ептыть, отвечаю, а ОТКУДА вы это знаете? вы оценивали, сколько авторов выкладывается и печататся в РФ, в том числе под псевдонимами, скрывающими страну происхождения? А раз нет сети, не связи, то нет и учебы. С этим немного борется проект "Зоряна фортеця" и наш литклуб, когда-то организованный Ареневым/Пузием, но это капля в море. Кстати, Пузий с юности печататется как "Аренев" ведь тоже по той же причине, что я указала выше))
talliori: (Default)

[personal profile] talliori 2014-06-28 12:06 pm (UTC)(link)
мы есть вживую) есть группа на фейсе, но она просто организационная. Обучающей инет-площадки не существует :( Но мы собираемся периодически (в последние пару лет объединились с "ЗФ"), народ читает себя, аудитория критикует и советует. Очень полезно и душеспасительно, хотя побои наносят сильные)) Но дома печатаются единицы, обычно с малой украиноязычной формой под тематические сборники. Гуру, конечно, издаются и дома, и за рубежом, но на то они и гуру) Податься с русскоязычной крупной формой, к примеру, дома почти некуда, особенно, если ты дебютант. А если не хочет человек класть свой труд, прости за пафос, на российский алтарь?))) Зато потом сетуют: ах, ведь почти нет украинской фантастики, куда же она делась? Вся на Эксмо))
talliori: (Default)

[personal profile] talliori 2014-06-28 12:21 pm (UTC)(link)
давай, почитаем) Но с инет-платформой надо что-то решать. Если будут идеи, надо собираться, сбрасываться на сайт, как-то так.
talliori: (Default)

[personal profile] talliori 2014-06-28 12:30 pm (UTC)(link)
та вроде оно как-то не ко времени :( война же.
talliori: (Default)

[personal profile] talliori 2014-06-28 04:10 pm (UTC)(link)
ну дык твой проект не требует отвлечения крупных человеко-ресурсов! А сайт - это, как я понимаю, куда круче)

И, кстати, я, как Коломойской - попрошу не переходить со мной на русский))